学院举办冶金工程博士后流动站-杭州凯大催化金属材料股份有限公司博士后工作站首期联合培养博士后进站仪式暨博士后开题报告会

发布时间:2021-11-12    作者:    来源:     浏览次数:

11月6日上午,我院冶金工程博士后流动站与浙江省杭州凯大催化金属材料股份有限公司博士后工作站联合培养的首期博士后进站仪式暨博士后开题报告会在杭州拱墅区政府中(二)会议室与中南大学金贵楼310会议室采用线上线下相结合方式同步举行。

院院长柴立元院士、杭州市拱墅区委常委、组织部部长张立出席会议,杭州市拱墅区及康桥街道相关党政领导、凯大催化董事长姚洪、总经理林桂燕等企业领导,学院副院长闵小波、博士后合作导师李小斌等学院相关部门负责人与碱法冶金研究所师生参加了进站仪式及开题报告会。会议由闵小波副院长主持。

会议开始,柴立元院士为本次进站仪式致辞。他对凯大催化长期以来关心、支持中南大学和冶金与环境学院事业发展,特别是在学院人才队伍建设、学科平台建设方面给予的诸多支持表示衷心的感谢,认为双方已具有良好的合作基础,中南大学利用教育、人才两大优势,不断为企业输送优质人才,凯大公司实力雄厚,通过向赵天从国际冶金教育奖励基金捐赠一千万元,推动冶金学科国际化发展,双方合作前景光明,通过人才合作促进双方紧密联系,将学科链与产业链进一步融合,学校将不断为企业持续输送高水平人才与高水平技术。

拱墅区委常委、组织部部长张立代表杭州市拱墅区政府对本次进站仪式表示衷心的祝贺与感谢。当前正值拱墅区调整发展新征程起步之时,在此时期与中南大学冶金与环境学院进行合作,有利于拱墅区大力培养引进高层次人才,促进本地企业发展。他表示,在今后将共同为博士后科研工作站的发展给予关心支持,通过三方共同努力高质量建设好博士后科研工作站,推动其发挥积极作用。

凯大催化董事长姚洪表示,凯大催化长期以来与中南大学合作密切,双方关系紧密,已有良好的合作基础。此次成立博士后科研工作站不仅为企业引进、培养人才提供了极大助力,同时也为国家新能源、新产业的发展做出了巨大贡献,希望各方共同努力,发挥其高端人才培育聚集作用、学科建设的示范引领作用和对地方经济社会发展的支撑作用,一同推进博士后工作站顺利进行。

博士后科研工作站揭牌仪式后,首批入站博士后殷程恺进行开题报告,与会专家就选题、研究内容、研究方法等与博士后进行了现场交流,并提出了建设性意见和建议。

此次活动的顺利举行,标志着凯大催化金属材料股份有限公司博士后科研工作站的运行进入了新阶段,学院与凯大催化的合作对吸引高层次科研人才、开展产学研合作、提升企业研发水平方面起到重要作用。学院今后将从人才培养和未来发展的大局出发,充分发挥好博士后科研工作流动站在科研、人才引进与培育等方面的积极作用,切实推动人才培养工作持续快速发展。