冶金与环境学院青年科学家学术沙龙首期活动举行

发布时间:2021-11-24    作者:    来源:     浏览次数:

20211120日下午,冶金与环境学院青年科学家学术沙龙首期活动在新校区金贵楼国际报告厅成功举行,本学术沙龙由校青年科协指导,冶金与环境学院青年科协主办。学院院长柴立元院士,党委书记成琼文,副院长闵小波、陈爱良等出席活动,校青年科协主席吕奔莅临指导,学院青年教师和部分博士后、研究生参加本次沙龙。

冶金与环境学院青年科协主席刘恢教授主持了沙龙的启动仪式。成琼文书记代表学院致辞,对学术沙龙的成功举办表示祝贺,并表示学院高度重视青年科技人才成长,全力支持青年科协工作,期望学院青年科协始终坚持“四个面向”,勇挑时代重任,真正成为凝聚我院青年教师、推动学术交流合作与一流学科发展的重要平台。校青年科技主席吕奔教授分享了其在与诺贝尔奖获得者的交流中所受的启发,充分肯定了学术沙龙对创新学术成果的重要意义。

柴立元院士作了“科研发展路径选择与团队建设”的特邀报告,柴院士以其创建环境科学与工程学术方向的亲身经历,从“寻方向 觅课题”、“建团队 做学问”和“树文化 育人才”三个方面全面系统阐述了如何选择科研路径和建设科研团队这两个广大青年教师关注的问题,并指出“只要将自己事业的梦想融入实现民族伟大复兴的中国梦,将国家重大需求选择为科研路径;团队齐心协力,一定可以梦想成真!”

沙龙的第二阶段为青年学者报告环节,本环节由冶金与环境学院青年科协副主席蒋良兴和李江涛主持,青年教师刘恢、吴飞翔、高旭和孙丰龙分别以“冶炼烟气资源化治理”、“转换型正极与高比能二次电池”、“日本钢渣利用现状及钢渣循环利用技术前景”和“从有色金属提取看《地学元素和离子周期表》”为题,分享了他们对相关课题的理解和研究进展。学术沙龙在大家的热烈讨论中结束,纷纷表示这种学术沙龙要多开、常开。

据悉,除定期举办青年科学家学术沙龙外,冶金与环境学院青年科协还将定期举办全国高校冶金交叉学科青年科学家论坛和适时举办青年科学家成长与职业规划座谈会,以全面推动青年教师学术交流、提升青年教师职业能力,助力学科交叉发展。