当前位置: 首页> 党群工作> 党群动态> 正文>

中共中南大学冶金与环境学院代表大会胜利召开

发布时间:2024-05-09    作者:    来源:     浏览次数:

58日上午,中共中南大学冶金与环境学院代表大会在金贵楼520会议室胜利召开。中南大学党委常委、副校长郭学益,中国工程院院士、校党委常委、副校长柴立元,学校党委组织部部长田庆华等出席大会,学院党代会正式代表107人参加大会。

大会在雄壮的国歌声中正式开幕,院长闵小波致大会开幕词,他说,过去的五年,学院党建工作、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等方面均取得了重大的突破,学院整体实力和办学水平稳步提升。他号召全院师生要凝聚共识,汇聚力量,落实立德树人根本任务,持续加快一流学科建设,为把学院建设成为特色鲜明的世界一流学院而接续奋斗。

中南大学党委常委、副校长柴立元院士代表学校党委对大会的胜利召开表示热烈祝贺。向学院党政班子,以及全体党员、职工致以诚挚的问候,并提出了三点希望:一是要把坚定不移的加强党的领导和党的建设作为首位要求,不断增强政治功能和组织功能;二是要把加强和改进思想政治工作作为核心内容,全面落实立德树人根本任务;三是要把进一步优化治理体系和和治理能力作为重点任务,为推动学校事业内涵式高质量发展贡献力量。

成琼文向大会作题为《强化党建引领 勇于担当实干 加快推进世界一流学科内涵式高质量发展》的工作报告。报告认真回顾总结了学院过去五年的成绩和经验,研究确定了学院未来五年发展的奋斗目标和主要任务。报告指出,未来五年,学院要坚持以学科建设为中心,以队伍建设和人才培养为重点,聚焦学院内涵式高质量发展,精准发力,奋发有为,对标新一轮学科建设KPI指标体系,深入推进“双一流”学科建设。报告强调,学院事业发展,关键在党,要把方向、重引领,强化政治建设,要抓根基、求实效,创新基层党建,要带班子、强队伍,聚焦一流学科,要抓稳定、保安全,全面从严治党。大会号召,站在新的历史起点上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前进,为把冶金与环境学院建设成为一个特色鲜明、世界一流的高水平工科学院而团结奋斗!

开幕会后,各代表团进行了分组讨论,审议了学院党委工作报告及党费收缴、使用和管理情况报告等,酝酿讨论了新一届党委委员候选人建议名单等。

大会表决通过了选举办法及总监票人、监票人名单,宣布总计票人和计票人名单。学校党委组织部部长田庆华宣读了《学校党委关于冶金与环境学院党委换届候选人预备人选的批复》。

到会的107名代表以无记名投票方式,差额选举产生了中共中南大学冶金与环境学院委员会委员9名,成琼文、闵小波、朱忠平、陈爱良、杨建广、刘芳洋、刘恢、王亲猛、宗传鑫当选学院新一届党委委员。

闭幕会上,全体代表表决通过了关于学院党委工作报告的决议。

中南大学党委常委、副校长郭学益讲话,他勉励学院新一届党委领导班子团结带领广大干部职工师生,主动作为,锐意进取,不断开创工作新局面,并提出三点希望:一是要进一步提高站位,持续强化政治担当提升政治能力;二是要进一步夯基垒台,持续增强党组织政治功能和组织功能;三是要进一步凝心聚力,持续加快推动学院内涵式高质量发展。

成琼文致闭幕词,他指出大会的胜利召开,对于全院上下凝心聚力,开拓创新,推动学院高质量发展具有十分重要意义。他号召全院师生以更饱满的热情和更昂扬的斗志,不断推动学院各项事业内涵式高质量发展,以实际行动书写冶金与环境学院更加辉煌的篇章。

大会在雄壮激昂的《国际歌》声中胜利闭幕。

会后,学院新一届党委委员召开第一次全体会议,选举成琼文为学院党委书记,闵小波、朱忠平为学院党委副书记。会议明确了各党委委员分工。

(一审:罗桢;二审:宗传鑫;三审:朱忠平)